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lunedì 1 agosto 2016

Crostata ai frutti di bosco (senza cottura)



Nei mesi più caldi dell'anno, preferisco non accendere il forno per non passare il resto della giornata a pentirmi di averlo fatto! Il ragionamento non farebbe una piega se non fosse che due dei miei tre figli sono nati proprio d'estate e ovviamente la torta non può mancare! Così ogni volta mi ritrovo a pensare a cosa potrei preparare per evitare il forno... Quest'anno mi sono inventata una torta che è piaciuta davvero a tutti perchè è molto fresca: una (finta) crostata ai frutti di bosco (senza cottura)!
Si tratta di una base di biscotti, uno strato di crema (che potrete aromatizzare a piacimento) e per concludere tantissimi frutti rossi, che fanno bene, sgrassano la bocca dalla crema e sono buonissimi!

BASE DELLA CROSTATA 

INGREDIENTI

210 g di biscotti secchi
90 g di burro

PROCEDIMENTO
  • In un frullatore tritare i biscotti finemente insieme al burro in modo da ottenere un impasto che ricorda la sabbia bagnata.
  • Stendere l'impasto su una tortiera a cerniera rivestita con carta da forno (per facilitarne l'estrazione) e livellare aiutandosi con un cucchiaio e facendo un po' di pressione.
  • Riporre in frigorifero.

CREMA PER LA FARCITURA

INGREDIENTI

60 g di zucchero a velo
45 g di farina
500 ml di latte (vaccino o vegetale)
2 uova
1/2 baccello di vaniglia oppure la scorza di mezzo limone biologico

PROCEDIMENTO
  • Mettere in un pentolino tutti gli ingredienti.
  • Cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare energicamente, fino a che il composto non raggiungerà i 90° (cioè non sta per iniziare a bollire).
  • A questo punto la crema inizierà ad addensarsi. Togliere dal fuoco, versare in un contenitore e lasciar intiepidire/raffreddare la crema.
  • Versare la crema sopra la base di biscotti che avrete tolto dal frigorifero e livellare.

DECORAZIONE AI FRUTTI DI BOSCO

INGREDIENTI

125 g di more
125 g di lamponi
125 g di mirtilli
125 g di ribes
(oppure, in alternativa, della frutta a vostro piacere)

PROCEDIMENTO
  • Disporre un giro di mirtilli e un giro di ribes sul bordo più esterno della torta, in modo da creare un bordo.
  • Versare tutti i rimanenti frutti di bosco nel centro della torta e sistemarli a piacimento.
  • In alternativa, continuare a disporre ordinatamente i frutti rossi a cerchi concentrici alternando i colori

Questa torta può essere preparata il giorno prima in modo che la base di biscotti si rassodi bene. Se la preparate lo stesso giorno la base risulterà un po' più friabile ma comunque buonissima lo stesso!

La torta risulta davvero molto fresca e i frutti rossi, un po' aciduli, si sposano benissimo con la crema.

Spero vi sia piaciuta anche questa ricetta che, come le altre che vi propongo, è veloce da preparare ma di grande effetto! 


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