Torta mimosa allo zafferano: ricetta e 10 consigli per preparala più buona e bella della mia!



Sarà che ci stiamo avvicinando alla festa della donna, ma la scorsa settimana, ogni volta che accendevo la televisione, leggevo un giornale o navigavo in internet, appariva sempre lei: la torta mimosa! Così mi son detta: la preparano tutti... non sarò l'unica incapace, no? Così mi sono messa alla ricerca di una ricetta... Vi spiego come l'ho preparata e qualche suggerimento per cucinarla meglio di come abbia fatto io! Non fatevi intimorire, sembra complessa, ma se ci sono riuscita io ce la può fare chiunque.

PAN DI SPAGNA ALLO ZAFFERANO

Ho scelto questa semplicemente perchè si usano uova intere (e non avevo albumi come avanzo), inoltre ho aggiunto lo zafferano perchè avevo paura che il pan di spagna risultasse troppo chiaro:

- 5 uova
- 150 g di zucchero di canna
- 1 bustina di zafferano (in alternativa potete usare vaniglia o scorza di limone)
- 150 g di farina


CREMA CHANTILLY

Per andare sul sicuro con la crema, ho deciso di provare la ricetta del pasticcere Alessandro Servida.

- 200 g di latte intero
- 200 g di panna fresca da montata
- 80 g di zucchero di canna
- 20 g di farina di riso (la ricetta era con l'amido di riso ma io non ce l'ho in casa)
- 50 g di panna fresca
- 3 tuorli
- scorza di mezzo limone bio
- mezzo baccello di vaniglia

BAGNA

La bagna serve ad inzuppare il pan di spagna che altrimenti risulterebbe molto asciutto.

- 200g di acqua
- 150g di zucchero di canna

Finalmente è giunto il momento per COMPORRE LA TORTA!

CONSIGLI PER PREPARRLA PIU' BELLA E BUONA DELLA MIA.

  1. Le uova a temperatura ambiente montano meglio, mentre per la panna fresca vale il contrario.
  2. Lo zafferano lascia un retrogusto molto forte, se non lo amate usate mezza bustina o sostituitelo con un altro aroma naturale (vaniglia, scorza di limone, ecc.).
  3. Io ho usato lo zucchero di canna perchè normalmente non acquisto lo zucchero bianco. Lo zucchero di canna ha un sapore molto più intenso e caramellato (si sente soprattutto nella bagna) e un colore più scuro. A me piace proprio per questo!
  4. Non aprite il forno mentre cuoce il pan di spagna o altrimenti si affloscia tutto. Aspettate a cottura quasi ultimata per controllare che sia cotto anche all'interno.
  5. Utilizzare sempre prodotti freschi (e non a lunga conservazione) e meglio ancora se biologici (soprattutto la scorza degli agrumi che è spesso ricoperta da sostanze nocive per mantenerli belli).
  6. Dividete l'impasto del pan di spagna in due parti uguali. Io ne ho messo di più nella teglia per la torta così avevo pochi cubetti di pan di spagna e non sono riuscita a ricoprirla perfettamente!
  7. Se usate un sac a poche, lo strato di crema chantilly risulterà più omogeneo e la torta più bella quando si taglierà la fetta.
  8. Dopo aver preparato la crema chantilly, riponetela nel frigorifero fino al momento in cui la userete per farcire la torta. Così facendo risulterà più compatta!
  9. La torta non andrebbe ricoperta con la crema chantilly ma con della panna montata... Io non avevo della panna extra a casa (e non era stata specificata in nessuna ricetta che avevo letto), quindi ho usato la crema che avevo! Ma viene buona lo stesso!
  10. Lasciare riposare la torta qualche ora in frigorifero prima di servirla, in modo che i vari ingredienti si amalgamino bene. Io l'ho preparata il pomeriggio per il pranzo del giorno successivo.
Questa torta è perfetta per festeggiare la festa della donna, ma è così buona che va bene per qualsiasi occasione!
 Io non amo molto questa ricorrenza, perciò ho pensato ad un'idea alternativa... leggete qui!
A proposito, voi festeggiate la festa della donna? Cosa organizzate di solito?